Argomenti trattati nella didattica - Aviano Rossi - Consulente e Docente in Management Sanitario

Vai ai contenuti

Menu principale:

Argomenti più frequentemente trattati nella didattica
in ambito universitario, ecm o nel campo della formazione professionale

Management sanitario ed argomenti correlati:
  • concetti di economia ed economia sanitaria ed analisi economico-comparativa dei Servizi Sanitari Regionali e del Servizio  Sanitario Nazionale con analoghi servizi europei e dei paesi OECD
  • organizzazione dei servizi ospedalieri: ospedale per livelli di assistenza, programmazione delle degenze, day care
  • organizzazione dei servizi territoriali: assistenza domiciliare integrata, salute mentale, cure palliative, servizi residenziali, servizi riabilitativi
  • valutazioni economiche in sanità, analisi costo efficacia, costo-beneficio e costo-utilità
  • programmazione sanitaria, metodi e strumenti
  • controllo di gestione e budget
  • balanced scorecard e sistemi di valutazione multidimensionale

Strumenti per l'organizzazione e gestione dei servizi sanitari:
  • project management e gestione per obiettivi, criteri indicatori e standard, output ed outcome
  • change management

Clinical governance e strumenti correlati:
  • audit clinico
  • risk management
  • centralità dell’utente
  • formazione
  • information and communication tecnology
  • quality management

Chronic care model, programmazione dei servizi sanitari e strumenti di lavoro:
  • case management
  • disease management
  • self care

Sociologia delle organizzazioni:
  • dinamiche di gruppo
  • sviluppo dei capitali intangibili: capitale culturale, capitale organizzativo, capitale comunicativo

Gestione e sviluppo delle risorse umane:
  • risorse umane, capitale umano e capitale intangibile
  • valutazione del fabbisogno
  • contratti di lavoro ed istituti contrattuali

Stato giuridico e funzioni delle professioni sanitarie:
  • analisi e prospettive
  • direzione e coordinamento
  • metodologia della presa in carico sanitaria ed assistenziale




 
Torna ai contenuti | Torna al menu